Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926) живопись картины
15:44
Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926) живопись картины

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)




Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

"Нужно так много работать, чтобы суметь передать то, что я ищу - мгновенность…''
Разрешение: ~ 1000 x 700 Количество работ: 1079 Вес: 218мб
*работы в архиве без названий


Клод Моне
Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Наиболее последовательно - программно все сильные и огра-ниченные стороны импресси-онизма, все логические этапы его развития воплотились в творчестве Клода Оскара Моне.

Сын скромного бакалейщика, переехавшего из Парижа в Руан, юный Моне сначала учился у жившего в Руане пейзажиста Эжена Будена (1824-1898). Буден был одним из создателей пленэрного реалистического пейзажа. Скромным по формату пейзажам Будена, которые он начал выставлять с 1859 г., присуще очарование ясных и простых ритмов природы его родной Нормандии и вообще всего побережья Франции и Бельгии. Тонкое чувство поэзии влажного серебристого воздуха, высоких прозрачных облаков, скользящего мерцающего света подготовило появление импрессионизма. Хороши его работы 60-70-х гг., например ''Морской порт'' (1878). Позже его искусство утратило свою непосредственную свежесть, стало более условным и монотонным. Буден сумел привить будущему художнику любовь к натуре, ее внимательному наблюдению и правдивой ее передаче. В дальнейшем Клод Моне переезжает в Париж. Посещение мастерской посредственного живописца академического направления П. Глейдера уже не могло сбить с пути молодого художника. Гораздо больше, чем занятия у Глейдера, дало Моне общение с группой молодых художников, ярких критиков салонного академизма и поклонников искусства Курбе, Милле и барбизонцев, собиравшихся в скромном ''Кабачке мучеников''.

В работах 60-х гг. Клода Моне еще не сосредотачивает своего внимания на чистом пейзаже. Человеческая фигура занимает важное место в его живописи. Таково его написанное в рост портретное изображение ''Камиллы'' (1866 г., Бремен, Кунстхалле), в котором, однако, интерес к изображению живо схваченного движения повернутой почти спиной к зрителю женщины решительно превалирует над передачей психологической характеристики персонажа. Его ''Завтрак на траве'' (1866 г., ГМИИ), изображающий парижан, выехавших за город и расположившихся в тени дерева вокруг постеленной на земле скатерти, отличается традиционностью своей замкнутой и уравновешенной композиции. Однако внимание художника привлекает не столько возможность сопоставить определенные человеческие характеры или создать выразительную сюжетную ситуацию. В гораздо большей мере его интересует проблема включения человеческой фигуры в пейзажную среду и передача той общей атмосферы неопределенной непринужденности и спокойного отдыха, которой проникнута группа. С большим вниманием, чем к человеческим лицам, относится художник к передаче прорывающихся сквозь листву солнечных бликов, играющих на скатерти и платье сидящей в центре композиции молодой женщины. Зорко улавливает он и передает игру цветных рефлексов на скатерти, полу прозрачность легкого женского платья.

Жизнь света, состояние среды – вот что все более привлекает внимание художника в этой картине, в которой первые пленэрные открытия начинают разрушать старую систему живописи с ее темными тенями и плотной материальной манерой исполнения. Подход к миру Клода Моне – подход пейзажный; человек, проблема раскрытия его характера, его действий, его взаимосвязи с окружающим миром с каждым миром с каждым годом все меньше интересует художника. Не случайно в таких его первых собственно импрессионистических пленэрных пейзажах, как, например, ''Сирень на солнце'' (1873 г., ГМИИ), фигуры двух женщин, сидящих в мерцающей тени больших кустов цветущей сирени, трактованы в той же манере и с той же степенью пристальности, что и сами кусты сирени и трава, на которой они сидят.

Человеческие фигуры – лишь деталь пейзажа, лишь часть той пейзажной среды, которую изображает молодой живописец. Зато ощущение мягкого, влажного жара раннего лета, свежесть молодой листвы, нежное марево солнечного дня преданы мастерам с необычайной до того времени живостью и непосредственной убедительностью выражения. К 1873-1874 гг. складывается характерный для первого этапа развития импрессионизма художественный язык Клода Моне. Надо напомнить, что именно в 1874 г. один из выставленных его пейзажей ''Впечатление – восход солнца'' (1872 г., Париж, музей Мармотан) дал название нарождающемуся направлению в искусстве. Однако наиболее ярко творческий путь художника 70-х гг. проявляется не во ''Впечатлении'', а в таких работах, как ''Бульвар Капуцинок в Париже'' (1873г., ГМИИ), ''Снег в Аржантее'' (1875 г., Управление имущества Французской республики), ''Поле маков –Аржантей'' (1873 г., Лувр), ''Вид Темзы и Парламента в Лондоне'' (1871 г., Лондон, собрание Астор)

''Бульвар Капуцинок'' интересен тем, что это одно из тех произведений, в котором с особой ясностью выражены все основные противоречия, достоинства и недостатки творческого метода импрессионистов. Художник остро и точно схватывает мгновение ''потока жизни'' большого города: неопределенное мелькание – пульсацию и как бы ощутимый глухой шум уличного движения, влажную прозрачную мглистость воздуха, скользящие по беспокойно изогнутым голым ветвям платанов лучи нежаркого февральского солнца, пробивающегося сквозь легкую пленку влажных сероватых облаков, чуть затягивающих свежую голубизну неба. Это артистически зоркий взгляд, брошенный в окно художником, наблюдательным и чутким к трепету жизни. Именно такой подход художника к своему творчеству заставляет зрителя чувствовать себя участником события , остановиться и задуматься над философией окружающей его жизни.

Пейзажи Моне очень тонко передают световую жизнь природной среды и достигают мгновенной целостности ее восприятия. Вместе с тем нельзя не видеть, что художника уже не заботит проблема раскрытия картины мира в его внутренней цельности, величии и значительности его существования. Его также мало волнует передача глубокой внутренней связи образов природы не только с ощущениями и впечатлениями артистически чуткого наблюдателя, но и с глубокими переживаниями, раздумьями человека, живущего в родной ему природе.

Конечно, в лучших пейзажах Клода Моне это программное обнажение не только силы, но и ограниченности его творческого метода почти не сказывается. Так, ''Парусная лодка в Аржантее'' (1873-1874 г., Лувр), выполненная в оливковато - сиреневой, чуть серебристой гамме, тонко передает предсумеречный свет мглисто-облачного склона летнего дня и мягкую поэзию этого тихого и чуть задумчивого состояния природы. Прекрасно изображено взволнованное море, пенящееся около скал, в картине ''Скалы в Бель-Иль'' (1886 г., ГМИИ). Но не только красота природы привлекает зрителя в этой картине. Скорее единение природы и человека. Песчанная отмель, просторы моря, ветер, пахнущий водорослями, разбивающий волны о громады скал и утлые суденышки, играющие в опасные игры с этим ветром – безраздельным хозяином морских просторов.

Момент этюдности, сказывающийся в принципиальном отказе от различения самой живописной техники и художественных задач подготовительного наброска и законченной картины, не мог в своем последовательном развитии не привести к определенным результатам. Переход от наиболее ценного для нас этапа 70-80-х гг. к более формальному позднему этапу в творчестве Клода Моне намечается уже в его работах-сериях, посвященных определенному сюжетному мотиву: серии ''Стога сена'', 1886 (одна из работ в Эрмитаже) и ''Руанские соборы'' 1893-1895 (две – в Москве, ГМИИ).

Изображая стога сена или Руанский собор в разное время дня, Клод Моне стремится с особой точностью уловить и передать различие освещения, различное состояние атмосферы, различное ощущение ''дыхания'' окружающей нас природной среды; и это ему удается. Однако сам Руанский собор – это воплощение коллективного строительного гения, сложного мира мыслей, переживаний, идеалов людей средневековой Франции – превращен в сам по себе не имеющий никакого содержательного значения некий предмет, необходимый лишь для того, чтобы, отталкиваясь от него, передать разное состояние жизни света, атмосферного состояния в разное время дня. Не Руанский собор, а свежесть утреннего воздуха, жар полдня, мягкая сиреневатость теней надвигающегося вечера есть истинный герой картин серии, есть истинный предмет изображения.

Постепенно утеря интереса к передаче материальной телесности мира приводит к нарастанию в искусстве Клода Моне все большей зыбкости в ощущении оптической среды и ее состоянии (''Туман в Лондоне'', 1903 г., Эрмитаж) и одновременно к сложению чисто декоративного восприятия природы. К 900-м гг. живопись Клода Моне утрачивает свою былую воздушность и пространственность, становится плоскостной. Таковы ''Белые кувшинки'' (1899 г., ГМИИ) и другие работы 900-х гг., часто имеющие декоративный характер.

Работы же Клода Моне 70-80-х гг. образуют вместе с пейзажами Писсарро и Сислея яркую завершающую главу в истории французского пейзажа XIX в. Его работы написанные на открытом воздухе, передавали ощущение сверкающего солнечного света, объемные формы как бы растворялись в вибрации света и воздуха. Разложение сложных тонов на чистые цвета, накладываемые на холст раздельными мазками и рассчитанные на оптическое смещение их при восприятии картины зрителем, цветные тени и рефлексы создавали беспримерно светлую, трепетную воздушную живопись.

Оценка творчества лишь только двух из многих известнейших художников импрессионистов показывает, насколько велик их вклад в развитие искусства. Работая большей частью в различных жанрах, они внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, изображение мгновенных, как бы случайных движений и ситуаций, кажущуюся неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданные точки зрения, ракурсы, срезы фигур, создавали живописными средствами ощущение иллюзии света и воздуха, богатой световоздушной среды. Гонимые в начальном периоде своего творчества, художники свое одержимостью, убежденностью в своей правоте, нестандартностью в видении окружающего мира доказали окружающим свою значимость и на вечные времена прославили свои имена.


Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)

Импрессионизм. Клод Оскар Моне (1840-1926)


Просмотров: 5012 | Добавил: ivan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]