НАТУРАЛЬНЫ IE МАСЛА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В П МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ, производятся
из семян и плодов определенных растений. Их называют растительными
маслами и классифицируют как высыхающие, полувыськающие и невысыхающие
масла в соответствии со способностью тонкой масляной пленки к высыханию
при нормальных условиях. Из данных трех видов масел в живописи
используются только первые два. Создаваемый растениями аромат
практически всегда вызван содержащимися
в них эфирными маслами. Они отличаются от жирных (растительшых)
масел тем, что быстро испаряются, не оставляя при этом следа. Наиболее
важным эфирным маслом для художника является скипидар. Он широко
используется в нескольких областях живописи, особенно в качестве
разбавителя и растворителя (см. с. 39) для смягчения консистенции
масляных красок и упрощения манипуляций с ними на поверхности холста.
Растительные масла
Существующие виды масел используются в процессе изготовления красок,
а также в качестве вспомогательных средств для живописи. Основные из
них — льняное и конопляное масла — являются высыхаю щими; сафлоровое,
подсолнечное и маковое масла составляют группу полувысыхающих масел.
Последние, как правило, бледнее и имеют менее выраженную тенденцию к
пожелтению. Льняное масло производится из созревших семян льна —
растения Linum usitatissimum. Основу сафлорового масла составляет
однолетнее растение Carthamus tinctorius — разновидность трав,
произрастающих в предгорьях Гималаев. Подсолнечное масло производится
методом экстракции из подсол нечника Nechanthus annus, в то время как
маковое масло — из мака снотворного Papaver somniferum. Ореховое масло
полу чают из созревшего ядра грецкого ореха — Juglans regia; оно широко
использовалось в
прошлом благодаря, в первую очередь, таким качествам, как
способность к высыханию и отсутствию признаков пожелтения. С этим
маслом практически неизменно перетирались краски светлых тонов. В наши
дни ореховое масло постепенно выходит из употребления, поскольку оно —
если только не используется в свежем виде — быстро портится, вызывая
при этом резкий, неприятный запах.
Масла не высыхают в результате процесса испарения — они твердеют,
образуют сухую, сплошную и прочную пленку, поглощая кислород из
воздуха. Сложные реакции, происходящие в процессе высыхания, необратимо
изменяют химические и физические свойства масла и поэтому масляную
пленку после высыхания невозможно вернуть в первоначальное — жидкое —
состояние. Высыхающие масла используются для достижения следующих
целей:
• они защищают частицы пигмента, связывая их в цельную, обволакивающую пленку;
• они составляют связующие, на основе которых изготавливаются
масляные краски, обеспечивая прочное соединение частиц пигмента и
грунтованной основы;
• они обогащают общий визуальный эффект картины, способствуя верной передаче тональности красок и созданию ощущения глубины.
Состав растительных масел
Растительные масла и жиры обладают одинаковыми химическими
характеристиками; при этом масла принадлежат к химическим соединениям,
которые называются сложными эфирами. Они состоят из триглицеридов
жирных кислот и небольшого, в процентном отношении, объема естественных
посторонних примесей, которые — в большинстве своем—удаляются в
процессе очистки. Растительные масла обычно содержат радикалы
(остатки) следующих жирных кислот:
• стеариновой кислоты;
• олеиновой кислоты;
• линолевой кислоты;
• линоленовлй кислоты.
Именно линоленовая кислота обеспечивает хорошие пленкообразующие
характеристики льняного масла; однако она же вызывает его последующее
пожелтение. Каждая из этих жирных кислот содержит атомы углерода
(поэтому их еще называют
карбоновыми кислотами), но они существенно различаются способом
объединения углерода в структуре. Высыхающие свойства масел зависят от
количества двойных связей углерод-углерод (С=С) в молекуле. Стеариновая
кислота не содержит двойных связей и называется насыщенной
(предельной). С другой стороны, линоленовая кислота имеет три двойных
связи, которые обусловливают превосходные по-
лимеризующие характеристики льняного масла.
Обработка растительных масел
Масло изготавливается из семян путем экстракции под давлением.
Современные виды масел в основном подвергаются процессу горячего
прессования с помощью пара, но существуют масла холодного прессования,
которые, по мнению некоторых специалистов, превосходят масла горячего
прессования по своим качествам. Затем может осуществляться дальнейшая
обработка масла с целью удаления примесей. Это достигается в результате
естественного самопроизвольного осаждения, промывания или применения
специальных химических методов, таких, как кислотная или щелочная
очистка.
Масла имеют в своем составе свободные жирные кислоты, которые
действуют в качестве смачивающих веществ; высокое содержание жирных
кислот способствует хорошей дисперсии пигмента. Щелочная очистка
снижает кислотность и тем самым осложняет процесс дисперсии, но при
этом образует масло более бледных оттенков. К сожалению, кислотная
очистка усиливает реактивность масел к некоторым пигментам, что
вызывает самозагустение краски; поэтому она редко используется
художниками.
|