Главная » 2008 » Август » 7 » КЛМН Пластиковый набор посуды КЛМН - общепринятое туристское сокращение для обозначения личного набора посуды.
17:07
КЛМН Пластиковый набор посуды КЛМН - общепринятое туристское сокращение для обозначения личного набора посуды.

КЛМН

Материал из Wiki.risk.ru.

Перейти к: навигация, поиск
Пластиковый набор посуды
Пластиковый набор посуды

КЛМН - общепринятое туристское сокращение для обозначения личного набора посуды.

Расшифровывается как Кружка - Ложка - Миска - Нож, и состоит, как правило, только из этих предметов. Стаканы, тарелки и вилки в поход берут крайне редко. =)

Зачастую весь КЛМН размещают в специально сшитом/купленном мешочке. Иногда весь этот комплект называют "жорнабор" или "жорчик".

КЛМН относится к самым важным (и самым универсальным) предметам снаряжения, так как нужен для всех видов туризма и всех категорий сложности, да и вообще для любых походов длительностью более одного дня.

Ну а теперь подробнее:

Содержание

[убрать]

[править] Кружка

Объем кружки выбирается по собственному вкусу, но обычно составляет от 250 до 500 мл.

Должна быть из металла (сталь, алюминий, для фетишистов - титан) либо эластичного пластика (кружки из твердого хрупкого пластика брать не стоит по той же причине, что и керамические/стеклянные - могут легко расколоться, например при падении на камни, при наступании и т.п.).

Кружка обязана иметь удобную ручку, причем у металлической кружки стоит проверить, не слишком ли сильно эта ручка нагревается (обычно такая проблема есть у алюминиевых). Если нагревается - следует для термоизоляции обмотать ее шнурком или изолентой.

В продаже есть также "термокружки" (кружки-термосы) с двойными стенками и, зачастую, крышкой-поилкой. Если вы любите очень горячий чай - вам должно понравиться. Учтите только, что в термокружке, в отличие от простой металлической, невозможно подогреть воду на костре или горелке.

[править] Ложка

Простая столовая ложка или специальные "походные", коих сейчас продается множество.

Ложки обычно берутся металлические. При этом надо учесть, что стальные (из нержавейки) ложки прочнее и меньше подвержены деформациям (например, при активном выскребании котелка =) ), а алюминиевые - существенно легче. Совместить легкость и прочность можно с помощью титановой ложки, но она существенно дороже.

Можно также применять пластиковые, но выбирать такую ложку надо внимательно - она не должна легко (да и не очень легко) ломаться. Лучше всего, если ложка будет сделана из поликарбоната или подобного сверхпрочного пластика.

Некоторые фетишисты пользуются деревянными ложками.

[править] Миска

Миска, как и кружка, должна быть металлическая или пластиковая - по совершенно тем же причинам.

Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей - столов в лесу, как правило, нет и вам придется держать ее в руках или ставить на колени. Существуют варианты походных мисок со специальной ненагревающейся ручкой. Также можно дно и/или края миски с внешней стороны оклеить кусочками "пенки".

Отдельно об эмалированых мисках (то же относится и к кружкам): при нагревании на костре эмаль может трескаться и острые осколки попадают в пищу - не стоит в такой миске подогревать еду.

[править] Нож

Без него можно и обойтись (главное, чтобы на группу было хотя бы пара ножей), но лишним никогда не будет.

Чаще всего используются небольшие складные ножи. Из дешевых лучше выбирать нож с одним прочным лезвием (максимум - лезвие плюс открывашка). Лучше взять некрасивый, но прочный отечественный (если они есть в продаже), чем "круто выглядящий", но быстро ломающийся китайский.

Складные ножи с кучей различных инструментов стоит брать только хорошие буржуйские (например, швейцарские). Дешевые китайские бесполезны, ибо легко ломаются да и в качестве ножа практически бесполезны, т.к. сталь у них очень плохая. Хороший же швейцарский нож (типа Victorynox) будет, наверное, лучшим выбором для туриста.

Некоторые предпочитают нескладные ножи, типа охотничих - поскольку ломаться там, в общем-то, нечему. Если выбирать из дешевых - то это, пожалуй, лучший вариант (такие ножи стоят от примерно 200 р, нормальный складной выйдет дороже).

[править] Замечания и дополнения

Некоторые вместо кружки и миски применяют один "девайс" - большую (литровую) кружку. Но в длительных (и особенно зимних) походах это не удобно, поскольку хорошо вымыть кружку после еды (перед чаем) бывает проблематично...

При крайней необходимости в качестве миски и/или кружки можно применять консервные банки (хотя, в последнее время консервы в походы берутся редко). Также могут использоваться обрезаные пластиковые бутылки (к примеру: из двухлитровой - миска, из поллитровой - стакан). Любители народного творчества могут попытаться изготовить миску с кружкой из бересты =).

Просмотров: 1337 | Добавил: ivan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]