Главная » 2008 Февраль 9 » «От оповещения — к возвращению»
22:05 «От оповещения — к возвращению» | |
«От оповещения — к возвращению»
Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске
В 2006 году появился первый том «Каталога предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске».
Второй том, посвященный рисункам архитектора
Я.Г. Чернихова, похищенным из Российского государственного архива литературы и искусства (Москва), был издан в апреле 2007 года. В первом томе каталога представлено более 1000 предметов. Около 600 картин, а также иконы и предметы прикладного искусства, похищенные из музейных собраний и частных коллекций.
С момента издания каталога возвращено около 10 произведений искусства, указанных в каталоге, которые в настоящее время проходят экспертизу для подтверждения подлинности.
Впервые Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) представляет широкому кругу людей, интересующихся собирательством и коллекционированием предметов старины и искусства, первый выпуск каталога культурных ценностей, включенных в Электронную регистрационно-поисковую автоматизированную систему по регистрации похищенных и утраченных культурных ценностей (ЭРПАС) и, отчасти, в электронную базу Интерпола.
Каталог подготовлен в соответствии с полномочиями Росохранкультуры по регистрации фактов краж, утрат, хищений культурных ценностей, а также по организации и обес¬печению оповещения государственных органов и общественности в Российской Федерации и за ее пределами о таких фактах в целях предотвращения незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности. Издание содержит несколько сот изображений и описаний предметов, находящихся в розыске.
Ранее подобная информация появлялась регулярно, но в ограниченном объеме. С первых номеров журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», как минимум, одну из страниц неизменно посвящает информации о похищенных культурных ценностях. Такие же тематические публикации осуществляет и информационно-аналитический ежемесячный журнал «Антик-инфо». Вне всякого сомнения, даже такая информация полезна и необходима для антикваров, арт-дилеров и коллекционеров. Почти в равной степени профессиональный интерес к рубрике «Внимание: розыск!» проявляют сотрудники правоохранительных органов и представители криминального мира, специализирующиеся на произведениях искусства.
Законопослушный гражданин, выяснив, что предметы, которые попали в его поле зрения, похищены и находятся в розыске, может позвонить по телефонам, указанным в публикациях, и в той или иной форме решить вопрос о возвращении предметов, незаконно попавших на рынок искусства. Так, несмотря на серьезные материальные потери, поступил Владимир Карпович Рощин, вернувший государству шесть ценнейших икон XVII века, похищенных из Ярославского музея, которые он приобрел за рубежом. Этот достойный гражданский поступок заслужил высочайшую оценку и вызвал положительный общественный резонанс. На его счету уже немало и других благотворительных дел. В.К. Рощин является одним из авторов проекта по изданию данного каталога.
А вот еще один пример, но уже с другой окраской.
После публикации информации о том, что Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры разыскивает десять икон, похищенных из храма Ильи Пророка в г. Старый Оскол Белгородской области, сотрудники МУРа нашли и изъяли у одного из московских «барыг», старооскольную икону «Воздвижение Креста Господня». И уже в июне 2006 года преступники или, что не исключается, новые владельцы, по незнанию купившие краденное и осознавшие, что уже не смогут ни продать эти иконы, ни открыто владеть ими, тайно вернули церкви еще шесть образов-святынь, созданных иконописцами XVI-XIX веков. Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры вновь обращается к арт-дилерам, коллекционерам, священнослужителям с просьбой сделать все возможное для защиты имеющихся у них культурных ценностей от преступных посягательств, безотлагательно организуя их фотофиксацию. Также необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы и в Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры или в ее территориальные управления с заявлением о краже предметов искусства и старины, независимо от того, являются они государственной, частной или общественной собственностью.
В декабре 2005 года была обнаружена и возвращена при содействии добросовестных антикваров — членов Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров картина Г. Семирадского «Утром на рынок», похищенная из Таганрогского художественного музея. О пропаже узнали случайно, так как издатели из Санкт-Петербурга вознамерились издать каталог всех работ Семирадского. Вот тут-то и выяснилось, что таганрогский Семирадский из музея исчез. В ситуации с пропажей и возвращением картины Семирадского проявились несколько ключевых моментов. Первый — это проблемы музейного учета, невыполнение действующих правил и инструкций по проведению сверок. Далее — имела место недобросовестная, поверхностная экспертиза, делавшаяся в Москве для антикваров, не вскрывшая так называемую «перелицовку» произведения живописи. Как гром среди ясного неба грянуло дело о хищениях эрмитажного злата-серебра. До этого — исчезновение из РГАЛИ огромного числа работ художника-архитектора Якова Чернихова. К этим кражам, к глубочайшему сожалению, оказались причастны музейные и архивные работники. Впрочем, явление это не новое, примеры того, как сами хранители вы¬носили для продажи хранимое, были и ранее. Сейчас Президентом России дано поручение проверить сохранность всего, находящегося на хранении в музеях нашего государства. К реализации этого задания, рассчитанного на длительный период, уже приступила Правительственная комиссия, созданы и начинают действовать комиссии на местах.
Здесь уместно сказать, что ранее существовали определенные правила торговли культурными ценностями, ограничивающие возможности их незаконного оборота. Однако, Государственная Дума Российской Федерации 8 августа 2001 г. приняла Федеральный закон № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому, по инициативе Минэкономразвития России, из перечня видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, был исключен пункт, содержащий реализацию предметов антиквариата. Вслед за этим вступил в силу Указ Президента РФ от 18 февраля 2002 г. № 184, согласно которому был отменен Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1108 «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей». С этого момента в нашем государстве были утрачены правовые понятия «антиквариат», «антикварная торговля», «реализация предметов антиквариата».
Как следствие, подтвердились самые худшие опасения специалистов о перспективах развития негативных процессов в сфере антикварной торговли в России. Немедленно выросло число стихийных точек торговли предметами антиквариата (вернисажи, вещевые рынки, ларьки и даже отделы в продовольственных магазинах и т.д.). Во всех подобных случаях реализация предметов антиквариата производится со¬вершенно свободно. Кроме того, такие рынки и развалы используются для скупки и последующего сбыта похищенных культурных ценностей.
Исчезла возможность контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации за профессиональной подготовкой сотрудников организаций, занимающихся реализацией предметов старины и искусства, у многих из них отсутствуют специальное образование, серьезная экспертная подготовка. Увеличилось число незаконных передач прав собственности на культурные ценности. Также значительно возросло количество продаваемых поддельных произведений искусства. Участились случаи непрофессиональной реставрации предметов, а нередко со смыванием с подлинника фрагментов живописи с целью создания авторских повторений или с целью придания произведению нового, более известного авторства, что приводит к их порче или физической утрате па¬мятников старины и искусства. Особую тревогу вызывает активизация «черных» археологов и незаконный сбыт предметов из археологических раскопок.
Увеличение числа незарегистрированных предприятий, реализующих предметы антиквариата, значительно усложнило распространение специальных информационных писем «Внимание! Розыск!», адресно рассылаемых Росохранкультурой. Увеличилось число преступных посягательств на культурные ценности, не только из государственных хранилищ, но и находящихся в собственности граждан и организаций с различными формами собственности. Рост криминальной составляющей антикварного рынка, конечно же, связан с наличием повышенного спроса на антиквариат. При этом при незначительном росте общего количества преступлений в рассматриваемой сфере, отмечается рост их квалификации, тенденция к увеличению количества преступных посягательств на культурные ценности, совершенных группами лиц по предварительному умыслу, либо имеющих рецидивные признаки.
Отдельно стоит указать на участившиеся кражи из библиотек Российской Федерации редких и особо ценных книг, списываемых работниками библиотек под видом малоценных. Это отчасти связано с отсутствием законодательства о едином Библиотечном фонде Российской Федерации.
Ежегодно увеличивается число преступлений, связанных с контрабандным вывозом и ввозом культурных ценностей. Одной из причин этого является то, что в сложившейся ситуации некоторые антиквары перестали информировать покупателей о правилах вывоза культурных ценностей за рубеж. С другой стороны, ряд преступлений, связанных с вывозом и ввозом культурных ценностей, носит умышленный характер.
Из-за отсутствия лицензирования торговли на рынке предметов старины и искусства практически оказались нарушенными международные обязательства России по Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, предусматривающей, что государства-участники должны установить для заинтересованных лиц (антикваров, коллекционеров и т.д.) правила, отвечающие этическим принципам, сформированным в данной Конвенции, и под угрозой уголовных санкций осуществлять контроль за соблюдением этих правил.
В последнее время, тема бытования на антикварном рынке культурных ценностей, находящихся в розыске, стала особенно актуальной. В ряде случаев ни продавец, ни покупатель, не проявляют глубокого интереса к происхождению того или иного предмета, что приводит зачастую к довольно плачевным результатам для обеих сторон. Чтобы своевременно предотвратить нежелательные сделки, Росохранкультурой и была создана поисковая система ЭРПАС.
Достаточно всего лишь письменно обратиться в Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры с заявлением, чтобы получить официальное письмо, где будет указано — числится или нет данный предмет в розыске. В любом случае, наличие такого официального письма защищает и продавца, и покупателя от возможных претензий, в том числе и со стороны правоохранительных органов.
Еще раз обращаемся к фотофиксации и описанию коллекций, как музейных, так и частных. Отсутствие таковой явилось, кстати, одной из причин, по которой многие культурные ценности, находящиеся в розыске, не вошли в каталог. И если в государственных хранилищах, хотя и медленно, данная проблема решается формированием и ведением Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации, то сами антиквары и коллекционеры этому вопросу подчас не придают особого значения.
Такая неосмотрительность может дорого обойтись. При хищении найти украденные культурные ценности без идентифицирующих документов практически невозможно, особенно, если нет изображений. И даже в случае, когда вещь найдена, не всегда удается вернуть ее законному владельцу именно из-за отсутствия доказательной базы, затрудняющей опознание предметов.
Не менее остро проблема документирования и фотофиксации стоит перед Русской Православной Церковью, а также перед теми коллекционерами, кто увлекается собиранием произведений русской иконописи. Особенностью написания русских икон является каноничность, а, следовательно, при идентификации без подробного описания мельчайших деталей и изображения не обойтись.
Это относится в равной мере и к культовым и культурным ценностям, находящимся в собственности других конфессий. Они также должны быть защищены не только охранной сигнализацией, но и фотофиксацией с максимальным описанием.
Еще раз обращаемся ко всем хранителям культурных ценностей и участникам антикварного рынка. Если к вам попадает предмет, источник происхождения или предоставленная информация о происхождении которого вызывает сомнения, а также имеющий инвентарные номера, штампы, печати и другие идентификационные признаки, письменно обратитесь в Росохранкультуру для проведения проверки по ЭРПАС.
В.В.Петраков
Начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры | |
Просмотров: 1249 | |
Всего комментариев: 0 | |