Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Масло
00:18
Масло

Масло

Печать E-mail
Автор Administrator   
25:05:2008 г.

НАТУРАЛЬНЫ IE МАСЛА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В П МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ, производятся из семян и плодов определенных растений. Их называют растительными маслами и классифицируют как высыхающие, полувыськающие и невысыхающие масла в соответствии со способностью тонкой масляной пленки к высыханию при нормальных условиях. Из данных трех видов масел в живописи используются только первые два. Создаваемый растениями аромат практически всегда вызван содержащимися

в них эфирными маслами. Они отличаются от жирных (растительшых) масел тем, что быстро испаряются, не оставляя при этом следа. Наиболее важным эфирным маслом для художника является скипидар. Он широко используется в нескольких областях живописи, особенно в качестве разбавителя и растворителя (см. с. 39) для смягчения консистенции масляных красок и упрощения манипуляций с ними на поверхности холста.

Растительные масла

Существующие виды масел используются в процессе изготовления красок, а также в качестве вспомогательных средств для живописи. Основные из них — льняное и конопляное масла — являются высыхаю щими; сафлоровое, подсолнечное и маковое масла составляют группу полувысыхающих масел. Последние, как правило, бледнее и имеют менее выраженную тенденцию к пожелтению. Льняное масло производится из созревших семян льна — растения Linum usitatissimum. Основу сафлорового масла составляет однолетнее растение Carthamus tinctorius — разновидность трав, произрастающих в предгорьях Гималаев. Подсолнечное масло производится методом экстракции из подсол нечника Nechanthus annus, в то время как маковое масло — из мака снотворного Papaver somniferum. Ореховое масло полу чают из созревшего ядра грецкого ореха — Juglans regia; оно широко использовалось в

прошлом благодаря, в первую очередь, таким качествам, как способность к высыханию и отсутствию признаков пожелтения. С этим маслом практически неизменно перетирались краски светлых тонов. В наши дни ореховое масло постепенно выходит из употребления, поскольку оно — если только не используется в свежем виде — быстро портится, вызывая при этом резкий, неприятный запах.

Масла не высыхают в результате процесса испарения — они твердеют, образуют сухую, сплошную и прочную пленку, поглощая кислород из воздуха. Сложные реакции, происходящие в процессе высыхания, необратимо изменяют химические и физические свойства масла и поэтому масляную пленку после высыхания невозможно вернуть в первоначальное — жидкое — состояние. Высыхающие масла используются для достижения следующих целей:

• они защищают частицы пигмента, связывая их в цельную, обволакивающую пленку;

• они составляют связующие, на основе которых изготавливаются масляные краски, обеспечивая прочное соединение частиц пигмента и грунтованной основы;

• они обогащают общий визуальный эффект картины, способствуя верной передаче тональности красок и созданию ощущения глубины.

Состав растительных масел

Растительные масла и жиры обладают одинаковыми химическими характеристиками; при этом масла принадлежат к химическим соединениям, которые называются сложными эфирами. Они состоят из триглицеридов жирных кислот и небольшого, в процентном отношении, объема естественных посторонних примесей, которые — в большинстве своем—удаляются в процессе очистки. Растительные масла обычно содержат радикалы

(остатки) следующих жирных кислот:

• стеариновой кислоты;

• олеиновой кислоты;

• линолевой кислоты;

• линоленовлй кислоты.

Именно линоленовая кислота обеспечивает хорошие пленкообразующие характеристики льняного масла; однако она же вызывает его последующее пожелтение. Каждая из этих жирных кислот содержит атомы углерода (поэтому их еще называют

карбоновыми кислотами), но они существенно различаются способом объединения углерода в структуре. Высыхающие свойства масел зависят от количества двойных связей углерод-углерод (С=С) в молекуле. Стеариновая кислота не содержит двойных связей и называется насыщенной (предельной). С другой стороны, линоленовая кислота имеет три двойных связи, которые обусловливают превосходные по-

лимеризующие характеристики льняного масла.

Обработка растительных масел

Масло изготавливается из семян путем экстракции под давлением. Современные виды масел в основном подвергаются процессу горячего прессования с помощью пара, но существуют масла холодного прессования, которые, по мнению некоторых специалистов, превосходят масла горячего прессования по своим качествам. Затем может осуществляться дальнейшая обработка масла с целью удаления примесей. Это достигается в результате естественного самопроизвольного осаждения, промывания или применения специальных химических методов, таких, как кислотная или щелочная очистка.

Масла имеют в своем составе свободные жирные кислоты, которые действуют в качестве смачивающих веществ; высокое содержание жирных кислот способствует хорошей дисперсии пигмента. Щелочная очистка снижает кислотность и тем самым осложняет процесс дисперсии, но при этом образует масло более бледных оттенков. К сожалению, кислотная очистка усиливает реактивность масел к некоторым пигментам, что вызывает самозагустение краски; поэтому она редко используется художниками.

Просмотров: 945 | Добавил: ivan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]