Главная » 2008 » Февраль » 25 » Что увидела Москва в «Зеркалах»
23:23
Что увидела Москва в «Зеркалах»
Что увидела Москва в «Зеркалах»



19 февраля в Москве в центре современного искусства «Винзавод» в рамках сезона латвийской культуры в России открылись выставка современной латвийской фотографии Private и выставка латвийского плаката «Публичные зеркала». На выставках побывала корреспондент «Часа».


В столице России проходят выставки латвийской фотографии и плаката

Министр культуры Латвии Хелена Демакова рада, что выставки вызвали интерес у москвичей.

Центр современного искусства «Винзавод» - это огромный выставочный комплекс в центре Москвы. Когда-то в этих корпусах разливали вино, теперь же в них выставочные залы, которые и сегодня сохранили свои исторические названия. Так, экспозиция латвийских плакатов разместилась в Цехе белого, а фотовыставка - в Цехе красного. Фотография, которая держала марку

На выставке современной латвийской фотографии Private представлены работы семи латвийских фотохудожников: Романа Коровина, Зенты Дзивидзинской, Алниса Стакле, Арниса Балчуса, Вилниса Витолиньша, Гунарса Бинде и Инты Руки. Их фотополотна приоткрывают завесу над частной жизнью нашей страны.

- В работах, представленных на выставке, мы видим невероятную энергетику страны, в которой культура всегда была национальным символом, - сказала «Часу» художественный критик, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. - Если мы обратимся в давние советские годы, то вспомним, что именно латвийская фотография была тем, что держало марку в фотографической культуре всего СССР. Мы включили эту выставку в Фотобиеннале - очень интересен новый взгляд современного поколения.

Гости вернисажа с любопытством прогуливались вдоль фотополотен латвийских художников. Старшее поколение вглядывается в сюжеты фотокартин с пониманием и некоторой ностальгией. Молодежь лишь открывает в фотоизображениях неизвестную им страну.

- Мы по Латвии страшно скучаем. Жаль, что в настоящее время контакты и связи наших стран не так крепки, как раньше. А сегодняшняя фотовыставка словно дает нам путевку в те времена, когда можно было, не задумываясь, взять билет на поезд и махнуть на выходные в Ригу, - делится с «Часом» гость выставки Тамара Ивановна.

Отражаясь в «Публичных зеркалах»

Выставочное пространство Цеха красного поделено на три части: плакатное искусство шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых девяностых годов XX столетия.

Это своего рода краткий курс истории страны. Есть здесь плакаты социальные, политические, культурные. Один оповещает о начале Спартакиады 1963 года, другой - приглашает детей в театр кукол, третий - призывает заботиться о птицах и подкармливать их в зимний период.

Словно прогуливаясь по улицам советской и современной Риги, мы встречаем на своем пути работы таких мастеров, как Гунар Кирке, Артур Киршфелдс, Лаймонис Шенбергс, Юрис Димитерс, Висвалдис Асарис и других.

- Мне очень хочется отметить выставку плаката, - призналась «Часу» Ольга Свиблова. - Латвия была социалистической республикой, но соцреализма вы там не увидите.

С особым интересом среди плакатов прохаживался руководитель Федерального агентства по кинематографии, ведущий телевизионных программ Михаил Швыдкой. Что его так заинтересовало в латвийском плакате, поинтересовался «Час».

- Есть вещи, которые я люблю с детства. Латышские театральные плакаты я помню по разным событиям: гастролям латвийских театров в Москве, моим поездкам в Ригу. Я очень люблю ваши плакаты 70-х годов. Это был невероятный прорыв в дизайне плаката. Несмотря на то, что плакат - это атрибут повседневности, в латвийском плакате всегда были изобразительность и живописность. Национальный орнамент, цветовая гамма плакатов всегда совпадали с орнаментом национального костюма. Я думаю, это происходило на уровне подсознания, на уровне каких-то образов рижской жизни. Ведь плакаты рижских мастеров - это на самом деле Рига, отраженная через их сознание. В этих плакатах выразилось многообразие латышской исторической памяти. Но самое главное, что этот плакат соразмерен с жизнью. В нем нет чего-то постороннего, и именно поэтому он называется «Зеркала», - сказал «Часу» Михаил Ефимович.

Латвийский вернисаж вызвал большой интерес у представителей московской культурной элиты, которые также с интересом знакомились с латвийской фотографией и плакатом. Среди них искусствовед, куратор Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, известный российский фотограф Игорь Мухин, основатель Photographer.ru Андрей Безукладников, журналист Леонид Парфенов, издатель «Независимой газеты» Константин Ремчуков, актер Андрей Руденский и многие другие.

Выставки латвийской фотографии и плаката продлятся до 15 марта.

Бальзам с огурчиком как символ дружбы

Выставки сразу стали заметным событием в светско-культурной жизни Москвы. Во-первых, они проходят в очень модном месте и были грамотно распиарены - своим долгом посетить их считают тусовщики, фотографы и пр. А во-вторых, открывали их министр культуры ЛР Хелена Демакова и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В первый день были замечены известные люди - например, ресторатор Степан Михалков, некоторые актеры.

Можно сказать, что это уже успех. Сами посудите: каждый день в столице идут десятки разных выставок, а тут - только на пресс-конференцию аккредитовалось около 70 журналистов. На открытии угощали рижским бальзамом с насаженным на рюмку огурчиком, что присутствующие расценили как символ дружбы двух народов. К тому же г-н Швыдкой, завершая приветственную речь, с улыбкой сказал: «От Большого театра (где осенью гастролировала рижская Опера) до «Винзавода» - это отражает всю палитру культурных отношений между Латвией и Россией».

Посол Андрис Тейкманис отметил, что прошлый год закончился важным политическим событием - визитом министра иностранных дел Лаврова в Латвию, а этот год начался с культурного - открытием фотовыставки. Впрочем, посол предупредил, что не нужно расслабляться: 26- 27 февраля в Доме музыки состоится концерт Раймонда Паулса; 7 апреля - выставка латвийского современного искусства; 15- 25 апреля - гастроли Нового рижского театра.

Анастасия РУЖАНСКАЯ Рига - Москва - Рига

Источник: Час

Просмотров: 1184 | Добавил: ivan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]