Главная » 2008 » Февраль » 19 » Забавные памятники Санкт-Петербурга
00:58
Забавные памятники Санкт-Петербурга
Забавные памятники Санкт-Петербурга

    Памятник на Малой Садовой 

В городе Урюпинске есть памятник козе (город славится знаменитыми платками и шалями из козьего пуха). В Тамбове поставлен памятник волку, в Казани – памятник сироте, в Пушкинских Горах – памятник зайцу, а в городе Мышкине есть даже памятник валенку.

Лет 15 назад в городах России стали появляться небольшие забавные памятники, очень полюбившиеся туристам.

Сюжеты таких скульптур могут быть навеяны известными литературными произведениями, местным фольклором, или особыми событиями региональной истории. Часто с такими памятниками связаны свои традиции: метко заброшенная монетка, памятная фотография или просто прикосновение к статуе становится своеобразным ритуалом.

Статуя Чижика-Пыжика работы Резо Габриадзе появилась в Петербурге в 1994 году во время фестиваля юмора «Золотой Остап». Чижик-Пыжик сидит на Фонтанке у самой воды. Словосочетание «чижик-пыжик» родилось в середине позапрошлого века. Тогда на набережной Фонтанки открылось училище правоведения, воспитанники которого носили форменные мундиры желто-зеленого цвета, из-за чего и получили прозвище «чижики». Студенты любили хаживать в кабак, находившийся рядом с училищем — в полуподвале дома купца Нефедова (дом № 14)... Отсюда и песенка: «Чижик-пыжик, где ты был?«

  

На Балканской площади, от которой начинается улица Ярослава Гашека (в Купчино), пьет бронзовое пиво из бронзовой кружки бронзовый бравый солдат Швейк.

На ул. Римского-Корсакова, 11 установлен памятник Носу из повести Гоголя (тому самому носу, который сбежал от майора Ковалева).

Памятник Остапу Бендеру – на Итальянской улице у ресторана «Золотой Остап»; Городовой стоит на Малой Конюшенной, Водовоз — на Шпалерной улице в сквере «Водоканала», перед Водонапорной башней, построенной почти 150 лет назад, в которой устроили замечательный музей Воды.

Памятник бомбардиру Василию Кормчину, сподвижнику Петра I, находится на Васильевском острове.

  Памятник Носу на улице Римского-Корсакова, 11  Памятник Фонарю на Одесской улице

Множество оригинальных памятников появилось благодаря энергии и инициативе Сергея Борисовича Лебедева – известного краеведа, знатока истории Петербурга. Это памятник Достоевскому на Владимирской площади, Фонарю на Одесской улице, Зайцу возле Петропавловской крепости, Трамваю на Адмиралтейском проспекте, Кошкам на карнизах Малой Садовой...
Кота, установленного в январе 2000 года, решили назвать Елисеем (он размещается на карнизе одноименного магазина), а его подругу, появившуюся 1 апреля того же года, нарекли Василисой. Кота Елисея с Малой Садовой каждый день в определенное время предполагалось кормить: тетенька в чепце должна была высовываться из окна в определенное время и выставлять на карниз блюдце молока и муляж сосиски.
Идея не осуществилась, но кот и кошка и так очень знамениты.Их автор — скульптор-анималист Владимир Петровичев.
Не менее популярны и другие скульптуры на Малой Садовой: фотограф с бульдогом (раньше здесь находилось ателье знаменитого Карла Буллы), Памятник Бродячей собаке Гаврюше, которую также часто называют просто «доброй собакой».

         

Памятник, выполненный скульптором В.А. Сиваковым, расположен в маленьком дворике, который стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей — например, сдать сессию на отлично или найти хорошую работу. Раньше все стены закоулка, где установлен памятник, были исписаны незамысловатыми надписями, но недавно творческая мастерская Юрия Круша подарила собачке «почтовый ящик мечты», куда теперь можно отпускать письма со своими просьбами и пожеланиями.

     

Скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения» (установлена 17 мая 2003) находится у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений. Автор скульптуры — Владимир Петровичев, архитектор — Сергей Петченко.

Сергей Борисович Лебедев по-прежнему полон идей. Среди них установка шуточных памятников Дачной мухе (в районе Дачного), Василию Ивановичу и Петьке на улице Чапаева, Доброму Бармалею из бронзы на Бармалеевой улице, Василию Теркину в Веселом Поселке…


Просмотров: 1815 | Добавил: ivan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]