Главная » 2008 » Февраль » 6 » «Несравненное творенье этот бренный мир!» Японская классическая ксилография XVIII-XIX веков
13:30
«Несравненное творенье этот бренный мир!» Японская классическая ксилография XVIII-XIX веков
«Несравненное творенье этот бренный мир!» Японская классическая ксилография XVIII-XIX веков



23 февраля – 20 апреля
Государственный музей изобразительных искусств
имени А.С.Пушкина

Коллекция японского искусства в ГМИИ имени А.С.Пушкина является одной из самых ранних и крупных в России. Нынешняя выставка приурочена к выходу в свет двухтомного каталога собрания, который готовился к публикации несколько лет. В каталог включено около полутора тысяч гравюр, на выставке обширное собрание представлено 200 лучшими экспонатами.

В коллекцию музея входят живописные свитки, иллюстрированные книги, альбомы, цветные гравюры, ширмы, рисунки, гравюры на веерах и другие произведения XVIII-XIX веков почти всех ведущих японских графиков, очень редкие работы — афиши театров и чайных домов.

Большая часть коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина была приобретена в 90-х годах XIX века в Японии офицером русского флота Сергеем Николаевичем Китаевым (1864-1927) – одним из первых в России коллекционеров и знатоков этого искусства. Он увлекся графикой Японии, когда плавал на кораблях, заходивших в порты Японии. Китаев начал приобретать произведения живописи и графики с 1885 года в Токио, Киото, Осаке, Иокогаме, Кобэ и многих других городах и деревнях через своих агентов, которые, по его словам, «за несколько лет … исколесили Японию вдоль и поперек».

С.Н Китаев не только бережно хранил, но и активно популяризировал свою коллекцию. Впервые она была выставлена в 1896 году в Академии Художеств в Санкт-Петербурге, затем в 1897 – в Историческом музее в Москве, а после подписания Портсмутского мира зимой 1905-1906 годов – в Большом зале Общества поощрения художеств в Петербурге.

В 1916 году, уезжая с семьей на лечение за границу, он оставил собрание на хранение в Румянцевском музее. После революции в России произошла национализация музейных ценностей, а затем последовала смерть С.Н.Китаева. Эти обстоятельства стали основанием для включения коллекции в фонды Румянцевского музея. В 1924 году вместе со всем графическим собранием она была передана Музею изящных искусств (ГМИИ имени А.С.Пушкина). С тех пор японское собрание музея пополнялось за счет приобретений у коллекционеров, даров и пожертвований. Среди дарителей – известные ученые-искусствоведы: профессор А.А.Сидоров, А.М.Эфрос, коллекционеры П.Д.Эттингер, кинорежиссер С.М.Эйзенштейн. Наиболее значительным было приобретение в 1956 году собрания И.Ф.Ефремова, в которое входило 35 гравюр и иллюстрированные книги Харонобу, Сукэнобу, Куниёси.

Гравюры собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина были в 1993-1994 годах показаны в Токио, Осаке и других городах Японии.

Нынешняя выставка и каталог – фундаментальный труд, а также итог научной деятельности Беаты Григорьевны Вороновой – бессменного куратора фонда восточной графики, которая в течение многих лет хранила, систематизировала и изучала музейную коллекцию. Выход каталога и создание выставки стали возможны при содействии:

JT International
NIPPON YUSEN KAISHA
СОВКОМФЛОТ

Обратно не придет
Минувшее, но в сновиденье
Вдруг ожило опять»…

Сикиси-Найсинно

Японская гравюра – красочная и изысканная, экзотическая и понятная по содержанию – впервые привлекла внимание любителей искусства во второй половине XIX столетия. Именно она представляла в глазах европейцев яркие черты искусства Востока. Ей увлекались художники Тулуз-Лотрек, Дега, Ван Гог. Знакомство с ней повлияло на творчество русских и советских художников Билибина, Сомова, А.Бенуа, Грабаря, Митрохина, Верейского и многих других. Японская гравюра заняла важное место в ряду значительнейших достижений мирового искусства.

В XVII –первой половине XIX века в японском искусстве развилось направление «укиё-э» (искусство быстротекущего или изменчивого мира), возникшее в среде городского сословия – ремесленников и торговцев, которое стало отражением всей жизни горожан, их вкусов, интересов, моды. Новое художественное направление основывалось на традициях книжной графики, служебной графики популярного театра Кабуки, жанровой живописи на ширмах и свитках. Японская гравюра на дереве – обрезная ксилография. Клише для нее изготавливалось на продольном срезе грушевого или вишневого дерева. Эскиз художника накладывался на доску, и все линии обрезались с двух сторон острым ножом. Первоначально гравюра была одноцветной.

Цветная ксилография, изобретение которой в 1765 году связывают с именем художника Судзуки Харунобу, была трудоемка. Она требовала участия в деле нескольких мастеров: художника, который писал эскиз будущей гравюры; ремесленника, доводящего эскиз до такой степени детализации, чтобы можно было резать доску; самого резчика, переносящего изображение на доску, и печатника, производящего печать вручную, без применения станка. Важна была также роль издателя, который не только осуществлял общее руководство, обеспечивал сбыт, но и нередко был инициатором создания и заказчиком произведения. В группе мог быть и ещё один участник – поэт, сочинявший для гравюры стихотворение, а в некоторых случаях и выступающий в качестве каллиграфа. Нередко гравюрой занимались целые семейные кланы, передавая свое мастерство из поколения в поколение.

Японские художники династии Тории, специализировавшиеся, например, в жанре театральной гравюры, сумели передать всю динамику и драматизм сцен театра Кабуки, найти графический эквивалент героическому исполнительскому стилю. Актеры на гравюрах запечатлены в момент наивысшего напряжения. Театральные гравюры очень красочны и наиболее выразительны.

В коллекции ГМИИ им.А.С.Пушкина, в экспозиции выставки и в каталоге собрания особенно ценны две работы Киенага в ранних отпечатках: «Цветы Тацуми» — образное название куртизанок района Тацуми в Эдо (Токио), и «Сарувака и кадомацу».

Из редких произведений Китагава Утамаро интересна театральная программа к известной пьесе «Тысяча вишен Ёсицунэ». Но в основном Утамаро (1753-1806) посвятил своё творчество изображению красавиц в разных жизненных обстоятельствах. Его работы тонко передают единство жеста и настроения, освещения и выражения лиц моделей. Эти образы стали национальным идеалом женской красоты. Среди лучших гравюр Утамаро, представленных в экспозиции, такие известные произведения, как «Тидори-но Тамагава в провинции Муцу» из серии «Шесть рек Тамагава» и лист «Сидзука-годзэн». Из произведений художников, работающих в первой четверти XIX века, в коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина особенно ценны и многочисленны гравюры Кикугава Эдзана (76 листов) и Кэйсай Эйсэна (17 листов).

На выставке будут экспонироваться гравюры, выполнявшиеся ограниченным тиражом по частному заказу, иллюстрированные книги и альбомы Хокусая.

Публика увидит и лучшие листы из знаменитой пейзажной серии Андо Хиросигэ «Пятьдесят три станции Токайдо» датируемой 1833-1834 годами. Мастер передает зыбкие, преходящие состояния природы, эффекты снега, тумана, дождя, неповторимое настроение каждого уголка Японии. Художник проявил себя и большим мастером жанра «цветы и птицы». Известная гравюра «Ласточки и камелии в снегу» (около 1830) трепетно передает ощущение первых холодов, опушенных снегом ветвей камелий.

Прославленным героям древности и знаменитым историческим событиям посвящены триптихи Утагава Куниёси «Привидения Цутигумо в резиденции Минамото Райко» (1843), «Тщетные поиски меча Тайра» (около 1844). В произведениях Куниёси – сложные ассоциации, игра образов и смыслов, содержание которых иногда с трудом удается расшифровать.

Выставка «Японская классическая ксилография XVIII-XIX веков» в ГМИИ имени А.С.Пушкина познакомит русскую публику с неповторимыми по тонкости и красоте гравюрами, которые уже несколько веков пленяют сердца не только художников, но и всякого, кто пытается прикоснуться к этим шедеврам – «капелькам времени» — далекого и загадочного искусства.

Китагава Утамаро II «Красавица Сино из Дома Сиэбия»



Просмотров: 1291 | Добавил: ivan
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]